Справка для пассажиров в случае длительной задержки или отмены авиарейса | Международный аэропорт "Симферополь"
Пассажирам
Справка для пассажиров в случае длительной задержки или отмены авиарейса
© Международный аэропорт "Симферополь"
Разрешается неискаженное цитирование.
Ссылка на сайт обязательна.
  • Кий Авиа Крым
Дизайн и разработка сайта
Рекламное агентство "Очень Хорошо"
Сайт находится на стадии доработки.

Условия воздушной перевозки пассажиров, права и обязанности перевозчика, пассажиров и других лиц, участвующих в организации и обеспечении воздушных перевозок регулируются Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» и Воздушным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса РФ пассажир, покупая авиабилет, заключает договор воздушной перевозки с авиакомпанией (перевозчиком), которая обязуется перевезти пассажира и его багаж в пункт назначения с предоставлением места в воздушном судне. Условия договора воздушной перевозки изложены в авиабилете.

Авиакомпания (перевозчик) несет ответственность перед пассажиром за нарушение условий договора воздушной перевозки (ст. 116 Воздушного кодекса РФ).

В соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными Приказом Министерства транспорта России от 28 июня 2007 г. N 82, при задержке, отмене, изменении маршрутов авиарейсов:

  1. Авиакомпания (перевозчик) вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
  2. В случае изменения расписания движения воздушных судов авиакомпания (перевозчик) должна принять возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом.
  3. Авиакомпания (перевозчик) обеспечивает пассажиров в аэропорту визуальной и/или акустической информацией о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса.
  4. При перерыве в перевозке по вине авиакомпании (перевозчика), а также в случае задержки, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки авиакомпания (перевозчик) обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
  • предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
  • 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2х часов;
  • обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2х часов;
  • обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4х часов и далее каждые 6 часов — в дневное время и каждые 8 часов — в ночное время;
  • размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов — в дневное время и более 6 часов — в ночное время;
  • доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
  • организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Данные услуги должны предоставляться пассажирам любыми авиакомпаниями, совершающими как чартерные, так и регулярные рейсы на территории РФ, а также на международных авиаперевозках, осуществляемых российскими авиакомпаниями.

По вопросам предоставления вышеуказанных услуг пассажирам необходимо обращаться в представительства авиакомпаний.

В случае отказа сотрудников авиакомпании в предоставлении услуг необходимо предпринять следующие действия:

  • Обязательно зафиксируйте факт задержки авиарейса (это может быть справка от администрации аэропорта отправления или аэропорта прибытия, новые посадочные талоны или акт, составленный несколькими пассажирами с указанием контактных данных). Причина задержки рейса не должна волновать вас как пассажира, потому что она никак не влияет на Ваши права.
  • По возможности получите письменный отказ в обслуживании при задержке рейса от представителя авиакомпании. В случае отказа выдать такой документ или отсутствия представителя, составьте соответствующий акт с другими пассажирами (достаточно двух свидетелей).
  • Оплатите горячее питание, гостиницу и такси из собственных средств, сохранив при этом кассовые чеки или квитанции, подтверждающие ваши расходы.
  • По возвращении домой предъявите письменную претензию о возмещении причиненного вам ущерба с приложением копий всех документов (включая копии авиабилетов, чеки). В случае отказа в досудебном урегулировании спора иск о возмещении ущерба до 50 000 рублей рассматривает мировой судья.

Помощь в защите ваших интересов может быть предоставлена вам в организациях по защите прав потребителей — членах Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП), а также в территориальных управлениях Роспотребнадзора.